EN [退出]
第三调解室20170218>中国新闻

_钢铁有色 行业景气度明显下降

2017-11-19 18:53

由持续的货币收紧措施而引发的经济增长预期下降,已开始影响中国钢铁和部分有色行业的景气度。来自有关方面的消息显示,进入6月份后钢铁行业的整体采购热情大为下降,全国的铁矿石库存创下历史新高。与此同时,有色金属行业等也在面临又一轮考验。

钢铁行业景气下降

钢铁行业的景气度下行,在铁矿石库存上就表现得十分突出。作为钢铁行业运行情况的先行指标之一,铁矿石港口库存近期一直在攀升,目前矿石压港情况已经十分严重。宝钢原本专用的罗泾矿石码头堆场,甚至有部分区域出租给了矿石贸易商,以堆放不能被及时售出的铁矿石。

一位铁矿石码头物流供应商告诉记者,现在澳大利亚和巴西的矿山还在按照协议采购量的正常节奏发货,但钢厂的提货速度却已明显慢于矿石的到港速度。部分矿石已经过了免费存储期,但钢厂宁愿按每天每吨支付物料堆放费用,都不愿意及时提货,这显示钢厂采购愿望正在趋于保守。

纵观全国,进入6月后,全国港口的铁矿石总库存全线超越9000万吨,为历史最高水平。目前,北方港口的压港情况最为严重。本报掌握的数据显示,青岛港、日照港、曹妃甸三大最主要的矿石码头,库存水平分别高达1380万吨、1410万吨和1000万吨,全部创下历史纪录。

矿石压港、提货速度放慢证明钢厂后期的生产计划在放缓,这也是钢铁行业景气度下降的前期指标。业内人士分析,随着上半年宏观政策紧缩的效应显现,钢厂的订单下降、资金压力加大,再加上目前的雨季和未来的高温天气,行业将进入传统淡季,短期需求面临进一步压力。双重因素下,钢铁业开始呈现弱势运行态势。

对于下半年的钢材市场而言,唯一的看点在于保障房项目的建设步伐。西本新干线电子商务有限公司总经理助理盛志诚分析,从目前的政策导向情况看,三季度保障房建设全面提速成为可能,届时市场需求也有望出现阶段性的集中增长。但明显的拉动效应可能要等到8、9月之间才会出现。

有色行业资金紧张

另一个宏观经济的敏感行业,有色金属行业也出现景气下降征兆。尤其是以铜为代表的有色金属行业持续受压。大部分铜加工企业表示下游需求走向不明,而资金链的压力又大,对于未来前景难言乐观。

一些铜加工企业表示,虽然目前有色行业的整体运行仍属正常,但由紧缩政策带来的资金链紧张,以及随之而来的订单下滑和整体去库存化进程,正在成为让行业持续“纠结”的问题。

“资金压力和铜价高企让我们在采购电解铜原料的时候更加谨慎,实行以销定产,按需采购。我们的下游同样也是这样。”河南新乡一家精密铜板袋生产企业市场部经理告诉记者,行业正在经历一个整体“去库存化”的过程。由于对宏观经济走势趋于谨慎,加之铜价始终在高位震荡,产业链上的各个环节都在实行低库存策略,不再进行更多备货。“我们对后期铜价不是很看好。”他表示。

铜加工企业的谨慎,让其上游的冶炼企业也受到影响。铜陵有色高层日前在接受本报采访时表示,紧缩政策让大部分企业财务成本上升,周转不灵致使铜加工企业无法在价格相对低位时多采购原料。而山东阳谷祥光铜业相关人士则表示,目前企业正在通过技术革新、削减开支等方式降低成本、保住利润。

除了铜业外,锡冶炼加工企业日前也向记者反映,现在下游企业开始拒签长单,改为细碎、分解地按需采购。订单情况正呈现明显的小批量、多批次特点。这显然是行业景气下降的前兆。

当前文章:http://og9h3.ddqdgj.cn/film/20171116/fvqycb.html

发布时间:2017-11-19 18:53

李兆会和程媛媛的孩子  韩式隆胸得多少钱  营改增  我的世界我的世界  生活启示录  男婴和女婴彩超区别  月经期间吃什么好  慈利公众信息网  华味亨  李狗嗨  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _钢铁有色 行业景气度明显下降 All rights reserved-网站地图站点地图

300240股吧_欧美futanari 3d